# 집을 부부 공동명의로 바꾸면 세금이 얼마나 나오나요?

> 단독명의 집을 부부 공동명의로 바꾸면 넘긴 지분이 배우자 증여가 됩니다. 10년 합산 6억원 안이면 증여세는 없지만 취득세(무상취득 표준세율 3.5%)는 따로 내고, 둘 다 3개월 안에 신고합니다. 10년 안에 팔면 이월과세.

원문(HTML): https://yeiltax-hwaseong.kr/qa/joint-ownership-with-spouse-tax/ · 갱신 2026-11-06

## 직답

공동명의로 바꾸면 넘긴 지분이 배우자 증여가 되어 10년 합산 6억원까지는 증여세가 없지만, 취득세(무상취득 표준세율 3.5%)는 따로 내고 증여세·취득세 모두 3개월 안에 신고합니다.

검수: 문홍승 대표세무사 · 기준일 2026-11-05

## 왜 그런가요

단독명의를 공동명의로 바꾸는 것은 지분을 배우자에게 증여하는 것이라, 시가 6억원 아파트의 절반을 넘기면 증여 금액은 3억원입니다. 배우자 공제는 10년 합산 6억원이므로 이 안이면 증여세는 나오지 않습니다.

취득세는 증여세와 별개로 무상취득 표준세율 3.5%를 적용하고, 주택 수·지역에 따른 추가 세율 적용 여부는 지자체에서 확인합니다. 증여세·취득세 모두 증여받은 날이 속하는 달의 말일부터 3개월 안에 신고합니다(3월 5일 증여 → 6월 30일).

바꾼 뒤 10년 안에 집을 팔면 증여받은 지분의 취득가액을 증여자 기준으로 계산하는 이월과세가 적용될 수 있고, 대출을 같이 넘기면 채무 부분은 양도로 봅니다. 이후 임대소득·양도소득이 나뉘는 효과까지 함께 계산합니다.

근거: [상속세 및 증여세법 제53조](https://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EC%83%81%EC%86%8D%EC%84%B8%20%EB%B0%8F%20%EC%A6%9D%EC%97%AC%EC%84%B8%EB%B2%95/%EC%A0%9C53%EC%A1%B0) · [지방세법 제11조](https://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EC%A7%80%EB%B0%A9%EC%84%B8%EB%B2%95/%EC%A0%9C11%EC%A1%B0) · [지방세법 제20조](https://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EC%A7%80%EB%B0%A9%EC%84%B8%EB%B2%95/%EC%A0%9C20%EC%A1%B0) · [상속세 및 증여세법 제68조 제1항](https://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EC%83%81%EC%86%8D%EC%84%B8%20%EB%B0%8F%20%EC%A6%9D%EC%97%AC%EC%84%B8%EB%B2%95/%EC%A0%9C68%EC%A1%B0) · [소득세법 제97조의2](https://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EC%86%8C%EB%93%9D%EC%84%B8%EB%B2%95/%EC%A0%9C97%EC%A1%B0%EC%9D%982) · [상속세 및 증여세법 제47조 제3항 · 소득세법 제88조 제1호](https://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EC%83%81%EC%86%8D%EC%84%B8%20%EB%B0%8F%20%EC%A6%9D%EC%97%AC%EC%84%B8%EB%B2%95/%EC%A0%9C47%EC%A1%B0)

[가이드: 집을 공동명의로 바꿀 때](https://yeiltax-hwaseong.kr/guide/spouse-gift-joint-ownership/#joint) · [가이드: 어떻게 진행하나요(4단계)](https://yeiltax-hwaseong.kr/guide/spouse-gift-joint-ownership/#how-to)

## 내 경우 확인 3가지

- 넘기는 지분의 시가가 10년 안 배우자 증여와 합쳐 6억원을 넘는지
- 집에 대출이 있고 그 일부를 배우자가 떠안는지(부담부증여면 채무 부분 양도소득세·증빙)
- 10년 안에 팔 계획이 있는지(이월과세로 양도소득세가 커질 수 있음)

## 돈으로 보면

시가 6억원 아파트를 절반씩 공동명의로 하면 증여 금액 3억원이 공제 6억원 안이라 증여세는 0원이지만, 넘긴 지분에는 무상취득 표준세율 3.5%의 취득세가 따로 붙습니다. 지분 시가가 6억원을 넘는 부분에는 1억원 이하 10%부터 세율이 적용되고, 3개월 안에 신고하면 3%를 공제합니다.

[상속·증여 업무: 함께 내는 세금(취득세)](https://yeiltax-hwaseong.kr/service/inheritance-gift/#also-taxes) · [상담 신청](https://yeiltax-hwaseong.kr/contact/?topic=inheritance-gift)

## 함께 보면 좋은 페이지

- [배우자에게 집 지분을 증여하면 세금은 얼마인가요?](https://yeiltax-hwaseong.kr/qa/spouse-gift-house-share-tax/)
- [증여세 신고는 어떻게 하고 기한은 언제까지인가요?](https://yeiltax-hwaseong.kr/qa/gift-tax-filing-how-and-when/)

---

예일세무법인 화성지사 · 경기도 화성시 효행구 봉담읍 상리중심상가길 28-8, 402호(망고타운) · 전화 031-298-8388
